Инри
ну и как? о.о
я вот только читать начала, Брейк уже половину прочла хд
#3 В ЧЕСТЬ СОЮЗА И КОТИКОВ С:
Сообщений 181 страница 200 из 1000
Поделиться1812013-03-31 19:27:35
Поделиться1822013-03-31 19:34:14
Tudor
Сам роман неповторим. У меня только одна проблема: меня бесит главный герой .________. А вообще: то как написано, философский смысл, взаимоотношения между персонажами и психоанализ - невероятно хороши.
а я писала сочинение как раз по образу Раскольникова. Могу скинуть, если интересно .__________.
Поделиться1832013-04-01 06:33:54
меня бесит главный герой .________.
Брейк взбесило то, что он влюбился в Мармеладову хд
а вообще.. можно скинуть.))
Поделиться1842013-04-01 08:02:02
Фу....фуфу...ФУФУФУФУФУФУ!! Я четыре тома "Войны и мира" быстрее прочитала, чем одно "Преступление и наказание" =\
Поделиться1852013-04-01 09:21:28
Доброго времени суток!
Поделиться1862013-04-01 09:51:18
Чучун. Ага. То же самое. Что бы прочесть вс войну и мир от корки до корки мне потребовалась неделя. Достоевского я за две с половиной ели оси лила.
Ичи.
Ф.М. Достоевский — писатель-психолог или «реалист в высшем смысле», как он себя называл. В основе всех его произведений обязательно лежит та или иная философская проблема, которую он решает по мере написания романа. И всегда эти решения связаны с раскрытием внутреннего мира главного героя или героев. В случае с романом «Преступление и наказание» мы видим переплетение большого количества идеологических проблем и вопросов, таких как спасение души и право на «кровь по совести».
Родион Романович Раскольников — главный герой романа, катализатор всех событий произведения, бедный студент, живущий в Петербурге вдалеке от семьи. В первой же главе Достаевский дает нам внешнее описание Раскольникова, как человека "хорошего собою, с прекрасными темными глазами, темно-русого, ростом выше среднего, тонокого и стройного". Достоевский так же очень подробно описывает нам мир, в котором живет Раскольников, печально известный «Петербург Достаевского», город-убийца с его обшарпаными, желтыми комнатами, напоминающие шкафы и клетки. Достаевский описывает нам детально все ужасы среды, в которой приходится жить Раскольникову и другим людям, находящимся в схожем с ним положении, что может даже показаться, что сама жизнь, само общество толкает на преступление, в последствии совершенное Раскольниковым, и оправдывает его. Ведь, ежели общество прогнило до корней, оно преступно, то и такого понятия, как «преступление» не должно существовать, а значит можно совершать любые поступки. «Простая арифметика», как говорил сам Раскольников. Но, конечно же, это не так. У Раскольникова были и другие возможности. Но об этом позже.
О характере и качествах Раскольникова трудно судить, так как положение, в котором он оказался в романе вполне можно назвать «экстримальным» и на протяжении всего романа он был «словно не в себе». Тем ни менее какие-то выводы о том каким человеком был Раскольников до приведения в исполнения своего плана (да, в общем-то, каким он и оставался вплоть до каторги) сделать можно. Родион Раскольников — человек исключительно умный и рациональный, если можно так сказать. Готовясь к совершению преступления, Раскольников расчитал все, вплоть до количества шагов от своего дома до дома старухи-процентщицы. Хотя, в итоге, это не сильно ему помогло.
Несмотря на то, что Раскольников совершил страшный грех, убил двух человек, Достоевский показывает нам, что Родион Романович обладает так же и хорошими качествами. У него добрая и отзывчивая душа. Находясь в бедственном положении, скрывающийся от матери с сестрой, от полиции, не имея ни гроша для себя, он отдает все равно старается помочь всем и каждому, кто в этом нуждается. Таким людям, как семейство Мармеладовых, например.
После совершения преступления, Раскольникова преследуют муки совести, он «сделался словно болен», избегает разговоров с родными и близкими, боясь запятнать их, морально убить, подобно тому, как он убил себя. И здесь, во вермя этих метаний Раскольникова из крайности в крайность, начинается, на мой взгляд, самое интересное. Крах теории Раскольникова. Но для начала: откуда вообще появилась эта теория и что она из себя представляет?
Даже до совершения преступления Раскольников, при всей своей доброте душевной, не был святым. А даже наоборот. Раскольников был грешен еще до начала событий романа, ведь его душу пожрал один из семи смертных грехов. Гордыня. Родион Раскольников - человек непомерно гордный, и это - именно то откуда и пошли все дальнейшие события. Не будь он столь горд, быть может, пошел бы работать подобно Разумихину. Не будь он столь горд, быть может, он смирился бы, подобно Соне, и нашел бы другой способ выбраться из трущоб. Вариантов много, жизнь может повернуться по-всякому. Однако судьба решила по-другому и в результате стечения различных обстоятельств, мы имеем человека, который разработал стольстрашную теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих».
В чем же заключается эта теория, поражденная гордостью Раскольникова и узкими стенами, в которых он себя запер?
По теории Раскольникова люди делятся на два типа: "право имеющих" и "тварей дрожащих"."Право имеющие" - те, кто развивают этот мир и имеют право на всё. «Твари дрожащие" - это люди, которые созданы для того, чтобы подчинятся. Первых - единицы, вторых - большинство.
Жизнь первых полезна для общества, а вторых не просто бесполезна, но, бывает, даже вредна. Если мы убьём одного вредного человека, то теоретически, хорошим людям должно стать лучше. Так ли это, думает Раскольников. И проверяет эту теорию на практике.
Отсюда возникает ещё одна посылка. Перекраивать мир могут только единицы, которым дозволено всё, даже убийство, ибо они действуют во благо человечества. Другие - это все остальные, "твари дрожащие".
По истинне страшная и преступная теория. Ведь, что, если «произойдет путаница и один из одного разряда вообразит, что он принадлежит к другому разряду, и начнет «устранять все препядствия».» На протяжении всего романа Достоевский показывает нам ошибочность и преступности теории «крови по совести» и ошибочность суждений Раскольникова. Эта теория, на мой взгляд, является главной причиной, по которой Раскольников пошел не преступление. Преступность общества, условия, в которых жил Раскольников, его семья и многие други сирые и убогие скорее, на мой вгляд, послужили косвенными причинами. Они подтолкнули его к созданию теории, а вот уже сама теория стала истоком убийства.
Раскольников хотел проверить кто он. Доказать себе, что он действительно такой исключительный, каким он себя считает, что он может переступить через закон, совесть, здравый смысл и чужую жизнь. Он попытался проверить себя и потерпел крах, что доказало несостоятельность его теории. Он избегает общения со всеми, отталкивает Разумихина, мать, сестру и находит некую долю успокоения в руках Сонечки Мармеладовой, которую считает подобной себе, преступницей. Раскольников признается Соне в своих злодеяниях и именно она, Сонечка, подтолкнула его к раскаянию и вывела на верный и праведный путь. Однако, это происходит уже далеко после его внешнего покаяния в полиции. Истинное возрождение души Раскольникова начинается только на каторге, вдалеке от суеты и ужасов преступного мира Петербурга.
В качестве заключения, после рассмотрения всего выше перечисленного, я хотела бы сформулировать свое личное мнение о Родионе Раскольникове.
Я не могу относиться к этому персонажу положительно. Во мне Родион Раскольников первым делом вызывает негативные чувства и эмоции. Несмотря на то, что, безусловно, среда, в которой жил Раскольников, несправедливость и преступность нашего мира порой доводит до крайностей, это не может оправдать убийство. Ничто не может. Если чловек совершил такой грех, то ничего по этому поводу сделать нельзя. Мертвых не вернуть ни местью, ни раскаянием. Это событие останется отпечатком в истории и в душе всех, с кем оно связано, холодным, непоколебимым фактом. Такие вещи нельзя забыть, их можно лишь иметь ввиду и не трогать, как нетрогают открытую рану пока она не заживет. Только вот такие раны не заживают. Мне жалко Раскольникова, но эта жалость приправлена немалой дозой презрения. Он мог выбрать другой путь. У него были все возможности обойтись без убийства. Но он выбрал самый худший вариант развития событий. Его собственная судьба всегда находилась лишь в его руках. Начиная с преступления и вплоть до возраждения.
Отредактировано Инри (2013-04-01 10:53:02)
Поделиться1872013-04-01 10:18:35
Драсте.
Поделиться1882013-04-01 10:46:13
Приветик
Поделиться1892013-04-01 14:50:40
Нелли
НОВИЧООООК.
УРАААА! Привет =3
Поделиться1902013-04-01 22:40:03
Я вернулся, посмотрел, обиделся.
Я так опять уйду х0
Поделиться1912013-04-02 17:14:38
а теперь рассказываем зачем переезд.
Поделиться1922013-04-02 17:16:32
Гений маразма
тебе с того момента, как мы разоср... поругались, с того, как у нас была месть веселого модера, или с того, как сдохла прошлая Империя?
Поделиться1932013-04-02 17:17:46
Гений маразма
воу, я видимо многое пропустил
мне в кратце бы с того момента, как вы поругались с морионом и поменяли дизайн
Поделиться1942013-04-02 17:19:00
Гений маразма
Мы поругались с МОРИОНОМ? О____О Что я пропустил? О___О
А дизайн мы поменяли пототому, что серый надоел. А этот нам сделали за партнерство. Впрочем, мы опять менять будем.
Поделиться1952013-04-02 17:20:48
Петля
а разве не с морионом? я помню просто там еще какие-то проблемы были с плагиатом персонажа
Поделиться1962013-04-02 17:26:09
Гений маразма
Не, с Морионом это оооочень давно и очень фигня.
А так мы поругались из-за того, что форум дох, и наши новые модеры захотели сменить концепцию (добавить чуть ли не фэнтези, лол), повысить рейтинг (там даже NC-17 звучало) и разрешить мат. Ну мы с ними разругались, я как обычно вспылил и все запорол, потом там один особый умничка несколько раз нарушил правила и Ринка сняла его с поста модера. Он начал возмущаться, чего это его, короля, сняли с должности. На то, что все было объяснено во флуде, он не отреагировал. Пришлось его забанить, а так как у нас пароль к глав. админу лежал в админке, то он зашел на этот акк, поменял мне пароль, снял Ринку с поста админа и удалил ее профиль.
В общем, часть администрации, в том числе я, решили поиграть в упертых баранов, активисты-модеры свалили, а оставшийся народ поставил ультиматум: либо мы воскрешаем ролевую, либо они уходят через неделю. Ну мы и переехали, прокрутили время вперед и начали новый сюжет. Тот домен у нас забрали наши активисты, решив создать там тоже что-то стоющее, но у них, как я понял, времени не хватило и они это дело забросили.
Викторина угадай что тебе написали, лол
Поделиться1972013-04-02 17:29:12
Гений маразма
Кстати, Гений, какие у тебя планы на игру, если они есть вообще? И тебе заглавную букву в нике поставить?
Поделиться1982013-04-02 17:44:18
И тебе заглавную букву в нике поставить?
да, а то я как-то забыл
планы... не знаю, я бы поиграл, но у меня есть противоречащие самому себе факторы
1 - я не хочу менять ник
2 - а придется, так как персонаж, вроде, валялся где-то волчий
3 - но мне хочется играть гением
4 - но он зеленый
такие вот проблемы
с форумом понял, ситуация ясна. помощь с моей стороны нужна какая-нибудь?
Поделиться1992013-04-02 17:47:44
Гений Маразма
Мда, проблемы-проблемами. Но и делать исключение ради одного игрока тоже не есть хорошо :\
Поделиться2002013-04-02 17:48:31
Гений Маразма
О. Давай ты будешь зеленым Гейм Мастером?